Как называются самые умные попугаи



Как называются самые умные попугаи
Как называются самые умные попугаи

Яркая раскраска, умение копировать речь человека и интересные повадки попугаев с давних пор сделали этих птиц любимцами человека. Вместе с представителями семейства варановых, попугаи — самые умные птицы на Земле. Они общительны, не терпят одиночества, и комфортно себя чувствуют в компании человека. В настоящий момент насчитывается около 300 видов попугаев. О самых интересных из них и пойдет речь в этой статье
самые умные птицы

Что же это за птицы — попугаи?
Из 40 отрядов и 100 миллиардов особей птиц, обитающих на Земле всегда выделялся один, представителей которого можно распознать мгновенно. И на самом деле, нет ни одного человека, который не узнает попугая с первого взгляда. Итак, какие же особенности позволяют причислить птицу к отряду попугаев?

попугаи

730a213dea7a
Прежде всего особенный клюв — массивный, короткий, чуть-чуть похожий на клюв хищника. Попугаи очень умело владеют им. Он служит как для захвата и размельчения корма, так и для лазанья по веткам деревьев. К тому же это очень опасное оружие, так как он необычайно силен. Крупный попугай не напрягаясь способен перекусить стальную проволоку толщиной в пару миллиметров, ранить человека, а небольшое животное даже убить. Но в то же время клювами попугаи проявляют друг к другу нежность, демонстрируют расположение к хозяину, перебирая клювом его волосы

клюв попугая
Второй признак — язык, короткий и мясистый. У многих видов он имеет на кочике углубление, позволяющее удобно расправляться с зернышками и семенам.  У щеткоязычных попугаев язык снизу оканчивается особым коготком, а сверху имеет щеточку из твердых щетинок для сбора нектара и сока тропических фруктов

 попугай
В третьих — ноги. Лапки у попугаев весьма сильные, но довольно короткие. Пальцев всего четыре. Первый и четвертый направлены назад, соответственно, второй и третий — вперед. Когти короткие, сильно загнутые, довольно острые. Каждая лапка отличается большой самостоятельностью движений. Кроме того, лапки помогают удерживать добытые плод или орех, ими же птица подносит пищу к клюву. Гибкость и пластичность пальцев удивляют. Попугай может лапкой взять крупный грецкий орех и небольшое зернышко овса. Многие виды попугаев по земле передвигаются неуклюже, сильно косолапят. Единственным исключением является земляной попугай, который быстро и ловко бегает.

f_12915738
И, наконец, роскошно богатая цветовая гамма оперения. Во всей авифауне земного шара вряд ли найдется соперничающий по богатству окраски оперения отряд, за исключением, разве что курообразных (фазаны, павлины и другие птицы).

Animals_Birds__001745_1

Благородные попугаи относятся к подсемейству настоящих попугаев "Psittacinae". Для вида характерно резкое различие в окраске между самцами и самками, что в свое время ввело исследователей в заблуждение: птиц посчитали двумя разными видами — лори зеленый и лори красный. Ошибка эта удерживалась в литературе довольно долго, до тех пор, пока во время сбора коллекционного материала при исследованиях на Новой Гвинее не обнаружили, что все добытые зеленые птицы — самцы, а красные — самки. Позднее, в гнездах, найденных в природе, были обнаружены разно окрашенные птенцы, что дало возможность окончательно решить эту загадку. Для благородных попугаев характерно сильное, коренастое тело с коротким квадратным хвостом и довольно длинными, закругленными крыльями. Клюв большой, с очень гладким и блестящим надклювьем, что дало повод выделить его, вместе с некоторыми другими видами, в особую группу воскоклювых попугаев. Перья изумительно окрашенные, тонкие, нежные, с легким блеском. Благородный попугай образует 9 подвидов, различающихся между собой деталями окраски (в основном у самок) и размерами, что вызвано обитанием отдельных, часто небольших, популяций птиц на многочисленных изолированных островах. Признаки разных подвидов часто незначительны и различимы только для специалистов, поэтому любителям при составлении пар лучше ориентироваться на географическое происхождение птиц из одного региона.

0_fa4_20313315_XL

Основной цвет самца — травянисто-зеленый, с незначительным желтоватым оттенком на голове. Бока тела красные. Первостепенные маховые перья синие, второстепенные — синие с зеленым наружным краем.  Сгиб крыла и верхние мелкие кроющие перья крыльев — голубые. Испод крыла красный. Хвост зеленый с голубым на крайних перьях, с нижней стороны — матово-черный. Нижние кроющие хвоста желто-зеленые. Надклювье от желтого до кораллово-красного цвета с более светлым кончиком, подклювье черное. Ноги темно-серые. Цвет глаз варьируется от черно-коричневого до коричневато-красного. Длина тела у разных подвидов от 35 до 45 см, длина крыла от 24 до 27 см, масса тела от 360 до 400 г.

320450786
Оперение самки преимущественно красное, на голове и шее с карминным оттенком, на спине и крыльях темнее и коричневатее. Грудь, брюхо, поперечная полоса ниже затылка, а у некоторых подвидов и кольцо вокруг глаз — фиолетово-синее. Сгиб крыла фиолетово-голубой, первостепенные маховые и их кроющие — синие с зелеными наружными каемками. Середина и концы второстепенных маховых синие, наружный их край красноватый, внутренний черный. Испод крыла синий. Хвост коричневато-красный, а у некоторых подвидов желтовато-оранжевый, более светлый на конце. Подхвостье красное с желтыми каемками перьев или желтое. Глаза от светло-желтых до беловатых. Клюв черный. Ноги темно-серые. Молодые окрашены так же, как и взрослые, уже в гнездовом наряде, но надклювье у них серовато-коричневатое, темно-желтое на конце. Известны и природные отклонения в окрасе: на острове Хальмахера видели желтого благородного попугая.

0dd593254851f70c5a0abae8fd007863

Область распространения благородного попугая охватывает остров Новая Гвинея и многочисленные окружающие острова: Вайгео, Ном, Миос, Салавати и др., Китайские острова, Молуккские острова (в частности остров Хальмахера, по имени которого иногда называют и самого попугая), архипелаги Луизиады и Палау, Соломоновы острова, архипелаг Бисмарка, полуостров Йорк в Австралии. Обитает благородный попугай в густых девственных лесах с пальмами, казуаринами, фиговыми деревьями (плоды последних — излюбленный корм многих видов попугаев) и густым подлеском. Встречают его обычно поодиночке или в парах: в стайках видели редко. Но наблюдались коллективные ночевки в дуплах группами до 6-8 особей. Питается фруктами, орехами, ягодами, разнообразными семенами, почками деревьев, цветами, нектаром. Местами наносит серьезный ущерб, нападая на кукурузные поля и плантации масличных пальм. В природе летящие попугаи часто издают высокий пронзительный крик "крак-крак", повторяющийся 3-4 раза. При кормежке на деревьях птицы: переговариваются приятными флейтовыми звуками "чуви-чуви". Отмечено, при токовании самочка издает звонкое "чи-цонг", "чи-йонг", при кормлении самки в период ухаживания самец издавал негромкое "ток-ток" (в другой интерпретации "гонг-гонг"). Самец вызывал самку из дупла звуками "кра-кра". Период размножения не совпадает по времени на разных островах в пределах ареала; на Новой Гвинее благородный попугай гнездится с августа; на полуострове Йорк в Австралии — с октября до января. Гнезда устраивает в дуплах высоких деревьев на лесных полях и по опушкам леса. Найденные и исследованные гнезда располагались на высоте 14-22 м, входные отверстия дупель имели диаметр 25-30 см, глубина дупел 30-60 см. дупло выстилается древесной трухой.  В кладке обычно два яйца и насиживает ее только самка. Самец в насиживании участия не принимает, но держится вблизи гнезда и периодически кормит самку. Дупло посещает очень редко и тут же покидает его.

5dfe7689598b

В период акклиматизации птиц лучше содержать при комнатной температуре. Птицы вообще очень чувствительны к холоду, особенно к сквознякам, и поэтому лучше круглый год содержать их в отапливаемом помещении. В наружном вольере можно содержать только в самые теплые недели лета. Помещение должно быть более или менее большим, так как самка может быть довольно агрессивной. В одном помещении можно содержать пару, двух самцов, но ни в коем случае двух самок. В этот период птицы очень неохотно спускаются на дно вольера, поэтому кормушки должны быть расположены рядом с насестом. Пища должна быть максимально разнообразной. В начале акклиматизации надо давать мягкие корма; разнообразные фрукты (виноград, черешня, яблоки, груши и т.д.), пророщенный подсолнечник, размоченное печенье, вареный рис. Охотно берут кукурузу молочно-восковой спелости, морковь, салат, рубленое яйцо. К твердым кормам нужно приучать постепенно. В дальнейшем корм можно разнообразить вареной фасолью и чечевицей, зеленым горошком, подсолнечником, арахисом, небольшим количеством конопляного семени, канареечными семенами, овсянкой, пшеницей и овсом в сухом и пророщенном виде, разными орехами. Из кормов животного происхождения можно давать яичный корм (смеси тертых крутосваренных яиц с тертой морковью, сухарями и несколькими каплями растительного масла), кусочек куриного мяса и вареной нежирной говядины. Благородный попугай — типичный лесной житель и не переносит перегрева на солнце. Пьет довольно много воды, особенно если ест много подсолнечника и других сухих семян. Охотно купается, но купалки на дне вольера не признает, предпочитая воду из распылителя, мокрые листья. Составление пар представляет известную трудность и продолжается иногда довольно долго. При подборе партнеров следует обращать внимание на то, чтобы обе птицы были в одинаковой кондиции. Клювы молодых птиц окрашиваются во взрослые цвета через 12 месяцев у самок и через 9-12 месяцев у самцов. Вскоре после вылета птенцов надо отделить от родителей, так как в это время птицы приступают к повторной кладке и становятся агрессивными по отношению к молодым.

29

Благородные попугаи — спокойные, скорее молчаливые, взаимотерпимые и быстро привыкающие к хозяину птицы. Способности к звукоподражанию невелики: птицы способны научиться лишь нескольким словам или звукам. При правильном содержании и кормлении эти попугаи способны прожить в неволе десятки лет, радуя хозяина красотой и спокойным нравом.

74ac3cae2b95

ПОПУГАИ (Ordo Psittaciformes), отряд птиц. Насчитывает 1 семейство. 316 видов, главным образом в тропиках. Длина от 9,5 см до 1 м. Самочки меньше самцов. Оперение яркое, половой диморфизм отсутствует (кроме краснобокого попугая из Новой Гвинеи). Не редкость перьевые украшения в виде хохолков. Пальцы лап способны занимать положение три против одного или два против двух. Благодаря этому попугаи манипулируют пальцами почти как руками. Для всех попугаев характерен массивный клюв. У многих хорошая память и способность к звукоподражанию. Большие полушария головного мозга у попугаев крупнее, чем у других птиц, их даже называют приматами среди пернатых. Их природный язык наиболее развит среди пернатых. Моногамны, но вне периода размножения живут стаями. У крупных попугаев в кладке 2-3 яйца, у мелких — 5-8. Насиживание длится 2-4 недели. Птенцы появляются голыми и слепыми и 2 раза меняют пуховый наряд прежде, чем надеть перьевой. 27 видов и 14 подвидов в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Многие особенно красивые и забавные попугаи вымерли вследствие их усиленного отлова.
Древнейший центр возникновения этих не похожих на других птиц, видимо, находится в Австралии, но попугаи широко распространены на всех континентах, кроме Европы и, естественно, Антарктиды. Большинство видов гнездится в дуплах деревьев, некоторые в расщелинах скал, есть и такие, которые роют норы. Большинство попугаев живет в природе большими стаями или группами, пары соединяются лишь в брачный период.

ffdad4cdb7386d4bb801a74f29629fcbcacadu
Попугаев люди держат в неволе с глубокой древности и очень ценят. Пионерами тут были, вероятно, древние индийцы, в чьем представлении каждый благородный человек должен был научить говорить хотя бы одного попугая. Европейцы впервые познакомились с попугаями в Индии. Первыми были воины Александра Македонского. Птицы быстро завоевали популярность в Греции, а позднее и в Риме. С наступлением средних веков сведения о ручных попугаях в Европе исчезают и появляются вновь во времена Крестовых походов (11-13 века). Удивительные способности попугаев к подражанию человеческой речи произвели впечатление на Западную церковь, и попугаев объявили стоящими к Богу ближе, чем другие животные. С завоеваниями эпохи географических открытий появились новые виды попугаев из Нового Света. Эти птички, к своему несчастью, попали «в моду», их чучелами украшали высокие прически, неразлучников, как символ верности, непременно дарили возлюбленным и т. д. Многие виды исчезли безвозвратно. В России в наше время наблюдается настоящий бум увлечения попугаями. Их привозят усыпленными, набивая ими самые невероятные и неподходящие для птичек укрытия. Множество птиц гибнет. Поэтому прежде, чем приобрести птицу, следует узнать, откуда она, не поддерживайте контрабандный промысел.
Многие виды попугаев давно одомашнены, и содержание их не представляет особых трудностей. Клетка подбирается для попугая по размеру, нередко устраиваются вольеры, где можно содержать разные виды вместе. Переселяясь в новую клетку, птицы испытывают стресс, нередко перестают есть. Необходимо давать попугаям летать по дому: этой любознательной птице необходимо не только размять крылышки, но и оглядеться. В клетках предусматриваются всевозможные жердочки, кольца и качели. Таким как какаду полезно упражнять лапки со всевозможными снарядами. Если планируется размножение, то парочкам ставят гнездовые домики в виде дуплянок. Молодые побеги ивы, липы, яблони, клена должны быть в клетке весь год и заменяться по мере объедания. Помимо свежей воды в поилке, необходимо 1-2 раза в неделю давать медовую воду (1 часть меда на 1 часть кипяченой воды; сюда же добавляют таблетку поливитаминов). Чередуя с медовой водой, дают воду с соком черной и красной смородины, клюквы. Для минеральных подкормок используют вываренную в течение 5 минут толченую яичную скорлупу, мел, ракушечник, древесный уголь, таблетки глюконата и глицерофосфата кальция и даже старую штукатурку. В теплое время года в клетку кладут кусок луговой или лесной дернины, иногда — куски лесной гнилушки. Попугаи любят купаться, но вода не должна быть холодной.

foto-full-36275-5345
Природное разнообразие кормов для попугаев в условиях домашнего содержания полностью воспроизвести невозможно. Птицам, попавшим в неволю взрослыми, особенно трудно привыкнуть к смене питания. Купив такую птицу, следует предлагать ей корм снова и снова, добиваясь максимального разнообразия. У крупных попугаев в пристрастиях ярко проявляется индивидуальность, и то, что ест другая птица, ваша может и не принять.

popugai
Зерновой корм — основа питания. Его должно быть в избытке. Это смесь разных сортов проса, овса, пшеницы, конопли (немного, так как от нее жиреют), канареечного семени, подсолнечника, кукурузы. В смесь добавляют орехи (грецкие, лесные и фундук, миндаль, кедровые орешки). Если нет полной смеси, то можно давать и отдельные компоненты, часть зерна обязательно неочищенным, весной и зимой проращенным. Когда колосья зерновых на полях достигают стадии молочно-восковой спелости, их кладут попугаям. Кукурузу нужно варить (но не из банки, а только початки!). Попугаи любят свежий творог, с удовольствием едят белую булку, особенно размоченную в молоке или чае. Яйцо мелко рубят, смешивают с тертой морковью и белыми сухарями (1:1) и дают примерно через день (крупным и средним попугаям можно давать просто рубленое яйцо). Не следует предлагать попугаям мясо, колбасу, ветчину, сливочное масло и т. п. В природе попугаи едят множество фруктов, пьют их сладкий сок. В наших условиях им подходят сладкие сорта яблок и груш и привозные тропические фрукты, тщательно мытые. Из ягод подходят спелая земляника и клубника, малина, черная смородина, рябина свежая и сушеная (черноплодную можно также давать в небольших количествах), инжир (можно размоченный в молоке). Дают ломтики дыни, арбуза. Любят попугаи кусочки морковки, тыквы, сырого картофеля. Для многих попугаев нужны в качестве корма цветы (ноготки, одуванчик, шиповник, бархатцы и т. д.; это помогает сохранять окраску оперения). Как зелень кладут листики салата, одуванчика, капусты. Любимые попугаями конфеты следует давать очень ограниченно, используя их как поощрение при обучении.
Многие мелкие попугаи хорошо размножаются в неволе, даже при клеточном содержании. Основную трудность для большинства видов представляет не кормление и создание особых условий, а подбор пар, так как некоторые виды очень разборчивы и ни за что не станут создавать семью с неприглянувшимся партнером. Размножение крупных попугаев сопряжено со значительными трудностями.
Жизненно необходимы всем попугаям, а особенно крупным, живительные лучи солнца. Зимой облучают птиц кварцевой лампой, устанавливая лампу так, чтобы на клетку падал свет, отраженный от стен и потолка.

 par3(1)




Как называются самые умные попугаи

Как называются самые умные попугаи

Как называются самые умные попугаи

Как называются самые умные попугаи

Как называются самые умные попугаи

Как называются самые умные попугаи

Как называются самые умные попугаи

Как называются самые умные попугаи

Как называются самые умные попугаи

Как называются самые умные попугаи

Как называются самые умные попугаи

Как называются самые умные попугаи

Как называются самые умные попугаи

Похожие новости:


  • Роллы в домашних условиях цезарь с курицей
  • Схема основы организации и управления
  • Сонник делать макияж другому
  • Макияж дженифер энистон все
  • Схема процесса стружкообразования при резании